Охранная сигнализация
Современная система охранной сигнализации — это полноценный комплекс технических приспособлений, основной задачей которой является своевременное информирование служб охраны о проникновении на территорию объекта посторонних лиц, а также о возникновении других нештатных ситуаций (разрушение стен, перекрытий, стёкол, вскрытие окон, утечки газа и т.д.)
Электронная охранная сигнализация комплектуется индивидуально для каждого объекта, но в ее основе всегда присутствуют:
- центральные управляющие модули, которые занимаются обработкой информации, поступающей от датчиков;
- элементы питания; • контрольная панель, на которой отображается состояние охранной сигнализации и события;
- устройства отпугивания и оповещения;
- датчики.
Датчики охранной сигнализации (в зависимости от того, на какой фактор они реагируют) бывают нескольких видов :
- объемные инфракрасные (ИК-датчики) - работают на основе сенсора, который улавливает тепловое излучение и представляет картинку в виде теплового пятна. Существуют модели, способные различать по тепловому пятну человека и животного;
- магнитоконтактные (герконы) - отслеживают открытие / закрытие дверей и окон;
- акустические - реагируют на звук (к примеру, разбитого стекла). Последние модели способны распознавать звуки и срабатывать только в случае реальной угрозы;
- вибрационные - реагируют на колебания;
- ультразвуковые - работают как локаторы, испускают и принимают ультразвуковые волны. При появлении движения длина волны меняется – происходит сработка датчика;
- лучевые - срабатывают при пересечении невидимого луча;
- емкостные - создают вблизи охраняемого объекта емкостное поле, при попадании внутрь которого меняется емкость другого предмета, и датчик срабатывает.
- датчики с направленной диаграммой обнаружения - эти датчики представляют собой ИК-датчик с оптической линзой. Тип линзы определяется в зависимости от конфигурации диаграммы, используя которую устройство анализирует тепловое излучение.
Дооснастив охранную сигнализацию пожарными датчиками и запрограммировав центральный управляющий модуль особым образом, вы получаете комплект охранно пожарной сигнализации, который позволит сократить расходы на монтаж двух систем.
Охранно пожарная сигнализация выполняет следующие функциональные задачи:
- обнаружение возгорания;
- обработка информации и её протоколирование;
- формирование тревожных сигналов;
- формирование команды автоматической активации установок дымоудаления и пожаротушения, а также систем оповещения о пожаре, электротехнического, технологического и прочего инженерного оборудования объекта.
Охранно пожарная сигнализация с успехом защитит ваш объект не только от кражи, но и от пожара, при этом позволит существенно сэкономить.
На охранную сигнализацию также могут быть дополнительно возложены функции контроля и мониторинга за различными технологическими параметрами.
Для этого охранные сигнализации оборудуются дополнительными сервисными датчиками и устройствами.
Эти датчики контролируют наличие напряжения на охраняемом объекте, следят за температурой в помещении или трубопроводе, измеряют давление и влажность, отслеживают утечки воды и газа.
При достижении заранее определенных параметров подается сигнал тревоги и (или) включается сервисный привод или механизм. Это могут быть насосы, клапана, нагреватели, увлажнители, генераторы и т. д.
Опытные специалисты нашей компании, квалификация которых подтверждена сертификатами и удостоверениями, выполнят все требуемые
Этапы монтажа систем охранной сигнализации :
- Прокладка соединительных кабелей. Только качественное выполнение данного этапа обеспечит надежное функционирование системы охранной сигнализации, а также позволит внедрять в нее разнообразные новшества в последующем.
- Монтаж оборудования. На этом этапе производится монтаж датчиков, приемно-контрольных приборов, предназначенных для оповещения устройств и других необходимых приборов.
- Ввод в эксплуатацию уже собранной системы (пусконаладочные работы). Они включают в себя тщательную наладку оборудования, что обеспечит своевременное реагирование системы на появление задымления или проникновение посторонних, а также сведет к нулю вероятность ложного срабатывания.